Медникова Е.В. Дивизия. Начало

166-ая стрелковая дивизия была сформирована в Томске осенью1939 года. В Красных казармах Южного и Северного городков, где позже, в период войны, разместили эвакуированный подшипниковый завод, проживали и занимались военной подготовкой, обучением новобранцев и переподготовкой бывших военнослужащих кадровый состав дивизии с семьями. В Южном городке размещались артиллерийские части дивизии, в Северном – стрелковые и все остальные подразделения. Штаб дивизии одно время находился на ул.Фрунзе, а стрелковых полков – в 24 школе. Также, при дивизии была собственная Школа политруковкоторая готовила политсостав и для других воинских частей страны.

Обучение новобранцев и переподготовка специалистов из военнослужащих запаса была постоянной и на высшем уровне, как и воспитательная работа, спортивная и культурно-массовая работа. Воинские подразделения проводили и спортивные соревнования, лыжные переходы, и выпускали свою дивизионную газету, участвовали в культурной жизни города и партийных конференциях, субботниках, парадах.

В марте-апреле 1941 г. уже веяло войной с запада и востока, поэтому с обучения на воинские специальности некоторых бойцов уже отправляли и на западные и на восточные рубежи, был усилен призыв на переподготовку, активно проводились занятия и стрельбы в лагере под г.Юрга. Саперный батальон дивизии был в полном составе отправлен на усиление и обустройство западных границ в Прибалтийские республики, а в дивизии – проведен новый набор на военную специальность „сапер“.

С началом войны с Германией, объявлением мобилизации с 23 июня 1941 г., части дивизии из Юргинских лагерей срочным порядком вернулись в Томск, в места расположения и началась ускоренная подготовка к отправке на фронт.

Первый эшелон был уже отправлен в 9 утра 26 июня и погрузка воинов, обеспечения, военной техники, лошадей шла в течение дня и ночи. Уходили из Томска, со станции Томск-2, едва успев попрощаться с родными, а многим – даже и этого счастья не досталось – Родина остро нуждалась в защите и помощи сибиряков.

Первый эшелон с бойцами первого батальона 423 стрелкового полка был из Москвы отправлен на защиту Пскова, где в районе ст.Дно с частями 41 армии северо-западного фронта принял первый бой.

Остальные эшелоны были направлены в Смоленскую область, в район г.Белый, где, согласно директивы Ставки, должны были южнее города занять позиции. Части дивизии, разным транспортом, а то и маршевым ходом, со стороны ст.Нелидово, Вязьма, Сычевка эту директиву выполнили и сначала занимались обустройством рубежей совменстно с 4й дивизией народного ополчения, а потом – самостоятельно строя линии обороны.

Первые бои воинам дивизии достались не на своих позициях, а, получив приказ уничтожить предполагаемый десант танковой группы Вермахта в Духовщинском районе у озера Щучье, 735 стрелковый полк, усиленный артиллерией и медобеспечением, выдвинулся на первую встречу с врагом. Там, на маленькой станции узкоколейки, случились и первые потери бойцов – кто убит, кто попал в плен, кто ранен и эвакуирован в тыл… первые безвозвратные боевые потери.

Так началась боевая история 166 стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне, в которой были подвиги и предательство, победы и поражения, героизм и трусость, смерти и возвращение с того света..

Боевая история дивизии включила в себя все что могло произойти с воинской частью на фронте – наступление, отступление, оборона, резерв, переформирование, окружение, прорыв из окружения и невозможность выхода из кольца.. Воинам достались все возможные судьбы – погибли, ранены, попали в плен, вышли из окружения и продолжили боевой путь или остались на оккупированной территории и воевали в партизанских отрядах. Увы, были и предатели, перебежчики, дизертиры, но были и Герои, которые, даже в плену не оставили борьбу с врагом, которые не испугались грозного оружия, тягот и приняли героическую смерть.

Своими боевыми действиями, своим мужеством, стойкостью, силой духа, желанием защитить Родину, родные семьи воины смогли задержать продвижение вражеских войск к столице, сорвали план молниеносной войны врага, который и по силе, и по военной технике многократно превосходил Красную Армию.

Кто же эти мужественные воины – ведь воинами она стали только на войне. Но ведь были они обычными рабочими, крестьянами, учителями, врачами, художниками, поэтами, артистами, директорами, депутатами… обычными папами и мамами, братьями, сестрами, детьми, внуками… в тылу остались мамы и папы, дети, о ком они и на фронте печалились и не забывали.. Уходя на фронт, им так не хотелось расставаться с семьями, друзьями, привычным укладом, увлечениями… Но они знали, что если не защитят Родину от врага, то враг и сюда придет и уничтожит все – и кого они любили, взрощенные сады, возделанные поля, построенные дома…

Е.В. Медникова, поисковик-исследователь