В этом разделе будут публиковаться интервью,статьи и рассказы поисковиков



Когда бываешь на месте боев, отношение к войне меняется...

«Я поехала на «Вахту Памяти-2016» потому что меня всегда интересовала история Великой Отечественной войны. Хотелось побывать на местах сражений, посмотреть хотя бы примерно, в каких условиях выживали солдаты Советской армии.

Пожалуй, самым сильным впечатлением произвели сами места боев. Ежедневно, выходя в лес на раскопки, мы обнаруживали сотни воронок от мин и бомб, многочисленные окопы, метры колючей проволоки на линии обороны, множество гильз, патронов и пуль.

В один из последних дней мы нашли 30 штук минометных снарядов на боевом взводе. Нередко находили неразорвавшиеся снаряды. Местность там болотистая, поэтому мне очень тяжело представить, как трудно там было вести бои.

Безусловно, когда бываешь на месте боев, отношение к войне меняется. Начинаешь в большей мере осознавать, что цена Победы очень велика.

Мы наглядно увидели, в каких условиях советские солдаты защищали свою страну: в болоте, грязи, в холоде, в дождь – они с каждым днем приближали победу.

Самым трудным было осознание того, что мы находимся на месте ожесточенных боев, которые тут велись более 70 лет назад. Особенно тяжело было присутствовать на захоронении останков, которое было произведено в последний день Вахты, когда было захоронено более 400 останков солдат.

Я думаю, что не только у меня, но и у всех изменилось отношение к жизни в целом. Стали больше её ценить, ведь в таких местах особенно сильно осознаешь, что советские солдаты пожертвовали своими жизнями и семьями, чтобы их дети, внуки и правнуки жили в свободной стране.

Нужно ценить это. Вахты памяти связывают поколения ветеранов войны и нынешнее поколение молодежи. Кроме того, у нас ещё десятки, а то и сотни тысяч бойцов, пропавших без вести.

Я считаю, пока последний солдат не будет найден и перезахоронен – этой работой нужно заниматься.»

В.Клочкова, участвовала в поисковых работах на местах боев Великой Отечественной войны в составе отряда "Поиск" Томского индустриального техникума"


Я еще сильнее начала гордиться своей страной!

«В этом году, впервые в жизни, вместе с поисковым отрядом отправилась на раскопки.

Путь наш лежал на новгородскую землю, она пропитана вся кровью несчастных солдат, которые сражались за нашу победу!

Находясь в этих краях, я понимала, что они сражались за Родину, и по всему моему телу вдруг пошли мурашки, я еще сильнее начала гордиться своей страной!

Наши дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки, они знали, что они могут погибнуть, на этом поле боя, но они не останавливались перед этим страхом смерти, они воевали для нас! Для нашего светлого будущего!

Я горжусь своей страной!

Я люблю свою страну!

И готова сказать честно, не у каждого найдется столько мужества, сколько находилось у 17- летних парней, которые шли воевать…

Мы жили практически в тех условиях, как раньше жили солдаты.
В начале вахты нам попадались одни каски, гильзы, патроны и гранаты на боевом взводе, но под конец мы нашли человека. Копали полтора метра в глубину, копали в дождь и холод, пили из луж, перелазили по дереву через реку, готовили на костре. Вечером, приходя в лагерь, «падали с ног» и ложились спать, а утром опять на работу в лес.
К сожалению, нашим отрядом был найден всего один солдат. Во время вахты было перезахоронено 473 солдата, участники Вахты нашли дочек и сыновей бойцов, которые были благодарны нам, что спустя 71 год их отец нашелся.»

А.Горимова, участвовала в поисковых работах на местах боев Великой Отечественной войны в составе отряда "Поиск" Томского индустриального техникума"


Благодаря этим солдатам мы живем, процветаем

«В 1998 году состоялась моя первая поездка, – рассказывает Алексей Васильевич. – Это был Ярцевский район Смоленской области. Многих подробностей уже не помню. Но запомнился один случай.

На одном из мичуринских участков недалеко от трассы Москва-Минск мужчина хотел перенести забор на пару метров и наткнулся на кости. Нас из леса вывезли на этот участок, и мы начали копать. Пять человек подняли, один из них был с посмертным медальоном (в котором был сверток, где были указаны фамилия, имя, отчество, откуда солдат родом, военная часть – вся информация). Мы попытались его раскрыть, но на месте это, к сожалению, сделать не удалось, передали на экспертизу. Так впечатления и остались на всю жизнь.

Когда я ездил на вахты студентом в 90-е годы, не до конца осознавал всю важность этих вахт. А сейчас, будучи взрослым, понимаю, что на самом деле благодаря этим солдатам мы живем, процветаем. Сейчас эти поездки как часть жизни, меня туда тянет, это такая заразная привычка патриотизма. Благодаря таким вахтам у меня очень много друзей, мы постоянно встречаемся, общаемся.

В 2017 году удалось взять с собой десятилетнего сына. Он вернулся под впечатлением: не каждому ребенку удается попасть на такие мероприятия. Я спрашивал сына, что ему запомнилось больше всего. Он рассказывал, что приезжали дети войны – те, кто родился во время войны или в детском возрасте ее пережил, был в плену у немцев. И на одной такой встрече сидела бабушка, на один глаз слепая, и рассказывала, как немцы капали кислотой ей в глаза. Девочке было пять лет, а немцы над ней издевались. Для детей такие рассказы – возможность узнать о войне из первых уст. В ответ, пока взрослые работают, дети устраивают для них концерты: рассказывают стихи, поют песни военных лет.»

А Сунцов, неоднократно участвовал в поисковых работах на местах боев Великой Отечественной войны в составе отряда "Поиск" Томского индустриального техникума"