​При установлении судеб воинов нужно идти до конца

#отряд_ПОИСК #166стрелковая_дивизия #Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр

Интервью с Е. В. Медниковой.

Евгения Викторовна Медникова - специалист Центра поисковой работы межрегионального общественного движения «Бессмертный полк», поисковик, исследователь, активно занимается историей 166 стрелковой дивизии, установлением судеб воинов дивизии. Недавно Евгения Викторовна стала наставником нашего проекта и будет принимать самое активное участие в наполнении и ведении сайта.


Е.В. Медникова


С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

- Как вы стали поисковиком-исследователем 166 стрелковой дивизии?

Все началось в 2007 году, когда поисковики из Смоленской области нашли останки моего двоюродного деда Аксенова Павла Николаевича, который погиб в Дорогобужском районе в августе 1943 г. Приехав за останками, я познакомилась с интереснейшими людьми, ведущими поиск погибших, которые очень много знают о Великой отечественной войне, изучают, находят документы.

Я и сама раньше увлекалась чтением книг и просмотром фильмов о войне, но те вопросы, которые они задавали, и то, что они рассказывали, задело какую-то струну во мне и расшевелило интерес. А когда они мне прислали наградные документы Павла, которые они нашли в Центральном архиве Министерства обороны, вот тут и проснулся интерес к своим родственникам - как и где они воевали, как сложились их судьбы.

Один мой родной дед не воевал в Великую Отечественную по возрасту (он участник Первой мировой и до сих пор по документам считается пропавшим без вести, но был в плену, бежал, вернулся домой), а второй дед - прошел всю войну, вернулся с Победой, наградами. Поэтому для меня статус "пропал без вести" был не понятен.
А потом я подумала, что могут быть и другие родственники, которые воевали и было интересно, как сложились их судьбы?
Конечно, основным источником информации были домашние фотографии, письма, рассказы родных людей. Мама рассказала мне о муже своей сестры, моей тети - Аксенове Петре Степановиче, что они поженились перед самой войной, и он ушел на фронт, а Маруся осталась беременной, о чем он не знал. Дочь у Петра родилась, когда он уже "пропал без вести" - пришло извещение. У меня уже было понимание благодаря смоленским друзьям-поисковикам, как можно узнать, где воевал родственник. И я стала искать информацию.

- Что Вы узнали?

Оказывается, Аксенов Петр Степанович был в составе 166 стрелковой дивизии до ее отправки на фронт. И отправился на фронт в качестве командира стрелкового взвода в 517 стрелковом полку 166 стрелковой дивизии. И "пропал без вести" в сентябре 1941 года на территории Смоленской области. Но он, как и другие его однополчане, не погибли и не пропали – они создали партизанские группы, отряды и продолжили воевать с врагом в его тылу. Родственники-старожилы вспомнили, что было письмо Марусе из партизанского отряда, что он жив, но потом, в 1943 г., опять пришло извещение - "пропал без вести" при выходе из Вадинских лесов.



- С этого начался Ваш интерес к 166-ой дивизии?

- Да, тем более, что, общаясь с родственниками, знакомыми и незнакомыми людьми на тему первых дней войны, я выяснила, что у них тоже родные воевали в этой дивизии, ушли на фронт в первые дни и многие погибли, пропали, но и были те, кто вернулся. Так выяснилось, что сосед моего деда тоже получил боевое крещение со 166 дивизией в Смоленской области. Потом соседка тети оказалась родной сестрой не просто однополчанина, а соседа Петра до войны, и с ним они были до конца в партизанском отряде. Потом познакомилась с сыном лучшего друга Петра, который тоже был в дивизии, и я дружу с ним теперь.

- То есть сначала Вы искали через личные воспоминания. А что дало изучение документов?

Когда я решила собирать информацию об однополчанах (вдруг где-то появится информация о Петре), то оказалось, что списка дивизии как такового - нет. Есть попытки краеведа составить такой список, но он сильно искажен, не соответствует действительности, автор сам указал об этом. Прочитала книги о дивизии, статьи. Потом - журналы боевых действий, донесения, сводки.... Выяснилось, что о многих воинах, которые могли быть в дивизии, вовсе нет никакой информации, или она более позднего периода и об участии в личном составе данных нет, но многие воины попали в плен, были в партизанских отрядах, были эвакуированы раненными в тыл, погибли, и их могилы не известны.
НО ВЕДЬ ОНИ БЫЛИ!!! Они были в составе дивизии до начала войны, были мобилизованы на фронт, участвовали в боевых действиях, а дома остались семьи, дети, родители, невесты. Их родные ищут и тоже, как я, хотят узнать их судьбы, особенно "погибших и пропавших без вести".
И вот тут и затянуло.

ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ СУДЕБ НАДО ИДТИ ДО КОНЦА

- И Вы занялись поисково-исследовательской работой?
Да, потому что при установлении судеб нужно идти до конца, это ведь судьба человека, воина, ее нельзя придумывать или искажать. В этом деле нельзя торопиться, зачем родным неправильная информация? И зачем публиковать неправильную или не до конца исследованную информацию? Количество "пропавших без вести" можно и нужно уменьшить.

С 2013 года я не только занимаюсь установлением судеб и восстановлением списочного состава дивизии, ее историей, боевым путем, но и в Центре поисковой работы МИПОД "Бессмертный полк" помогаю людям находить данные об их родных, независимо от места их рождения, призыва, участия в боевых действиях. Это очень сильно расширило знания не только об истории Второй мировой войны, боевых действиях, но и о составе и структуре воинских формирований, наставлениях по военному делу, фортификации, системе мобилизации и призыва, принципах обучения новобранцев, перемещений воинских частей, обустройство укрепрайонов, линий обороны, тыловых структур - это огромный массив информации, это и документальные книги, воспоминания, исследовательские работы, архивные документы. Обязательное условие - изучение терминологии.
Также понадобилось восстановить в памяти школьные знания по географии, краеведению (многие регионы поменяли свои территориальные границы, названия), начала изучать немецкий язык (училась в английской спецшколе).
Все эти знания помогают в установлении судеб, помогают найти воинов, без них невозможно провести сравнения по однофамильцам, провести анализ ситуаций по местам боевых действий, невозможно дать точный ответ - а могло так случиться или нет?

Выступление на Конференции "Судьба солдата"



ДИВИЗИЯ ПРОШЛА ВСЕ ИСПЫТАНИЯ,КАКИЕ МОГЛИ СЛУЧИТЬСЯ НА ВОЙНЕ

- Что больше всего «зацепило» в истории 166-ой стрелковой дивизии?

- Ну, наверное, то что информация о ней разнится в разных источниках, и в большинстве своем эти источники не дают картины - а куда же девались бойцы дивизии в боевом составе (всё же 14 тысяч человек), а сколько всё же в составе дивизии отправилось на фронт бойцов именно из Томска? Зацепило, что это были не только томичи, хоть дивизия и называется "томская", но и из других регионов бойцы, и не только из Сибири. Зацепило, что их судьбы настолько разные - все разнообразие судеб в боевой обстановке войсковой части, это не в каждой части такое было -наступление и отступление, пленение и партизанская война, убитые и эвакуированные в тыл раненные, подвиги с первого месяца боев и переход на сторону врага, высшая мера наказания. Это редкая воинская часть, которая прошла все испытания, какие могли случиться на войне. Тут и переформирования, и резерв, и смена командования, и перемещения бойцов в другие воинские части, и пополнение. 166 дивизию "мотало" по дорогам и весям, от судьбы к судьбе, сколько мест дислокации сменили подразделения дивизии - не счесть, сколько километров дорог пройдено. Сколько всего пережили, сколько друзей потеряли, сколько ужаса насмотрелись...

На раскопках в Ярцевском районе Смоленской области

ВОЙНА - ЭТО ОДНА ОБЩАЯ ТРАГЕДИЯ

- А что вас смущает в исследованиях и статьях о дивизии?

-Много ошибочных данных о дивизии, кочующих из статьи в статью, а ведь за ними – судьбы людей. Не нравится, что основной акцент делается на трагичности судьбы дивизии. Да, ее путь трагичен, но на войне, особенно в первые 2 года, такая судьба досталась многим воинским формированиям. Та же наша 366 стрелковая дивизия (позже стала 19-й гвардейской) - та же судьба, но только ее не расформировали окончательно, а присвоили другое наименование, и она продолжила свой боевой геройский путь.

Но это воинская часть, командиры - кадровые офицеры, участвовали и в других войнах, личный состав - подавляющее большинство прошли уже срочную службу в Красной Армии и как же многие участвовали в военных действиях, как бы ни хотелось, война - для любого человека трагична, поэтому считаю неправильным говорить именно о трагичном боевой пути, о трагедии именно этой дивизии. Ее судьба - такая же трагичная, как и судьба любой воинской части в период военных действий, даже в современности. А трагизм в судьбах мирного населения на оккупированной территории, в блокаде, людей в концлагерях и угнанных на работы в Германию? А тыловая жизнь или прифронтовой полосе разве была спокойной и счастливой?

ВОЙНА - ЭТО ОДНА ОБЩАЯ ТРАГЕДИЯ!


"Вручение Медниковой Е.В. Почетной грамоты от Администрации города Томска"

#отряд_ПОИСК #166стрелковая_дивизия #Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр