Рудометов Евгений Иванович

Старший лейтенант / политрук

359 артиллерийский полк 166 сибирской стрелковой дивизии 1формирования

Завершение боевого пути февраль 1942г. (пропал без вести) 02.1942

Директор Ремесленного училища №10 (статус Томского индустриального техникума в те годы) в период 1932- 1941 гг.

Узнав о нападении фашистской Германии на Советский Союз, Рудомётов Евгений Иванович без колебания принимает решение идти на фронт, хотя как руководитель учебного заведения не призывался в действующую армию. Своей жене и 4 дочерям он сказал: «Я директор учебного заведения, поэтому мой долг быть на фронте, иначе какой пример я подам своим воспитанникам». Е.И. Рудометов. 23 июня 1941 г. написал свой последний приказ по училищу: «Призван в армию, уезжаю 24 июня, оставляю вместо себя зав. учебно-производственной частью В.С. Григорьева».

Письмо с фронта:

«Здравствуйте, уважаемая Клавдия Александровна, я пишу вам по просьбе вашего мужа, Рудомётова Евгения Ивановича политрука артбатареи 359-го артиллерийского полка 166-й стрелковой дивизии. В октябре прошлого года наша дивизия попала в окружение, мы с Евгением Ивановичем и с группой красноармейцев решили пробиться к своим частям, продовольствия у нас было мало, патронов тоже не много, но мы всё же двинулись на восток. Долго блуждали по лесам и к началу февраля вышли к линии фронта. При переходе через неё Евгений Иванович был убит. Это случилось 2 февраля. Он накануне просил меня, если он погибнет то сообщить вам и передать его просьбу, чтобы вы сберегли и вырастили дочерей и что Красная Армия обязательно победит. Прощайте. Друг вашего мужа».

В Книге Памяти Томской области Рудомётов Евгений Иванович числится без вести пропавшим, так как не было установлено места его захоронения. Его жена, Клавдия Александровна уже в самом конце войны узнала о письме. К великому сожалению, письмо с известием о гибели Рудомётова Евгения Ивановича было украдено вместе с семейными документами во время переезда семьи Рудомётова с одной квартиры на другую в городе Красноярске. Текст этого письма помнят наизусть его старшие дочери, и помнила Клавдия Александровна.

Евгений Иванович погиб в самом расцвете возраста для человека в 33 года. Впереди у него предстояла большая, интересная жизнь, но он пожертвовал ею ради независимости и свободы Родины, ради счастливого будущего своих детей и всего молодого поколения.

БИОГРАФИЯ И ВОСПОМИНАНИЯ О Е.И. РУДОМЕТОВЕ

Рудомётов Евгений Иванович был коренной томич. Родился в 1908 году. После окончания школы он решил стать учителем и поступил в педагогический техникум. Там и познакомился со своей женой.

Евгений Рудомётов был энергичный, целеустремлённый молодой человек, являлся признанным вожаком молодёжи техникума. Но закончить техникум Евгению не удалось. Умер отец. И Евгений Иванович по положению старшего сына в семье оставляет техникум и устраивается на работу на завод «Металлист» рабочим. На заводе он активно принимает участие в работе профсоюзной организации. В положенный срок он был призван на службу в ряды Красной Армии. Перед уходом в армию они с Клавдией Александровной поженились.

После службы в армии Евгений Иванович Рудомётов вернулся на завод, где через некоторое время его избрали председателем профсоюзной организации. В 1932 году администрация по рекомендации партийной организации завода назначает Рудомётова Е.И начальником школы ФЗУ завода «Металлист». Он должен был наладить работу школы ФЗУ в соответствии со всеми требованиями учебно-производственного и воспитательного процесса. И Рудомётов Е.И с честью оправдал оказанное ему доверие. Школа ФЗУ завода «Металлист» в 30-е годы 20-го столетия под его руководством превратилось в самое передовое, самое известное учебное заведение начального профессионального образования в Томске и в Западно-Сибирском крае.

Выпускник ФЗУ 1933 года Кострыгин Евгений Ионович вспоминал: «Рудомётов Евгений Иванович был для нас примером для подражания в аккуратности, ответственности, обязательности, культуры взаимоотношений. Мы ни когда не слышали от него выговоров на повышенном тоне. Он был требовательным, но справедливым, умел нас понять и помочь справиться с трудностями нашей жизни. ФЗУ он превратил в образцовое, уютное учебное заведение». (Воспоминания Кострыгина Е.И, архив музея).

О высоких моральных качествах и безупречной порядочности Рудомётова Е.И говорит такой факт. О нём рассказала его жена Клавдия Александровна:

«В конце 1936 года ФЗУ завода «Металлист» было переведено в г.Кемерово. В Томске оставили только небольшую группу учащихся по литейному делу и мастерские, в которых проходили производственную практику студенты Технологического института (ныне ТПУ). Евгений Иванович по решению городского комитета Всесоюзной Коммунистической партии большевиков был направлен секретарём партийной организации Томской электростанции.

В ней сложилась тяжёлая ситуация, и требовался человек, который бы смог организовать коллектив электростанции на решение сложных задач в процессе переоборудования станции. В канун празднования 7 ноября (День Великой Октябрьской Социалистической революции), кажется, это было в 1939 году. К нам на квартиру была доставлены 2 или 3 коробки с печеньем, конфетами, другими сладостями и продуктами. Доставивший работник электростанции сказал, что это для нашей семьи праздничный подарок от электростанции. Я обрадовалась такому подарку, а дети вообще были в восторге. Вечером домой вернулся Евгений Иванович. Обнаружив дары, вместо радости он был очень рассержен на меня, за то, что я приняла эти коробки, а ещё больше, что без его ведома раздала немного конфет и печенья девочкам. Он собрал все продукты, сложил в коробки, на следующий день всё отнёс назад, а мне и детям сказал, что его должность секретаря партийной организации не даёт права получать его семье бесплатные лакомства, когда есть дети без родителей в детских домах и семьи без отцов, которые не могут приобрести самые необходимые продукты, а не то что сладости».