Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение Особый отдел 166 стр. дивизии
Завершение боевого пути 1944г.
Принимала участие в обороне Москвы под г.Вязьма
Плен Лагеря военнопленных: в Орше; на ст.Лесное Барановической обл. Белоруссии. (с 10.1941 по 9.07.1944)

Татьяна Михайловна Селищева (Манягина) родилась 25 января 1907г. в г.Томске. Она была старшей в интеллигентной семье, где росли еще 4 сестры, и во всем была примером для них и помощницей маме. Отец- Манягин Михаил Павлович, был маляром-штукатуром, скончался в январе 1941г, а на месяц раньше не стало одной из сестер- Шуры. Когда началась война, Татьяна Михайловна работала секретарем-машинисткой в особом отделе Томского военного гарнизона. Ни минуты не раздумывая, она согласилась пойти на фронт в той же должности в составе Особого отдела штаба 166-ой стрелковой дивизии, оставив 13-летнего сына Гену на попечение матери и сестер: Ани, Люси и Зины. Ее муж- Селищев Сергей Павлович, пропал без вести в ноябре 1942г.

Боевые товарищи поражались ее выдержке. Несмотря на бомбежку, она не поддавалась панике и не прекращала печатать донесения в штаб. На фронте ей присвоили звание сержанта. Ее представили к медали «За боевые заслуги» , но все это осталось на бумаге, а потом и бумаги сожгли- так требовала осложнившаяся обстановка. В августе 1941 г. под Вязьмой Татьяна была принята в партию, но партбилет ей вручить не успели, сильно ожесточились бои. Три месяца девять дней продолжалась ее служба в боевых условиях. Это были очень тяжелые дни. Однако самое страшное было впереди. 12 октября 1941г. Татьяна Селищева с остатками особого отдела и штаба оказавшейся в окружении дивизии находилась в районе г. Духовщина Смоленской области. В тот день она была ранена в ногу и контужена…Татьяна очнулась в кузове грузовой, крытой брезентом машины, несущейся на предельной скорости по кочкам и ямам под грохотом канонады. Раненая нога билась о дно кузова и Татьяне казалось, что это горящий чурбак. Несколько раз она теряла сознание. Но вырваться из окружения им не удалось. 30 октября в числе других тяжелораненых военнопленных она была отправлена в немецкий лазарет г. Вязьма. Лечение там не проводилось. Отношение - хуже, чем к скоту. В ране завелись черви, Татьяне грозила газовая гангрена. Кормили один раз в день тарелкой кипятка с плавающими в ней зернами ржи и маленьким кусочком хлеба. Одному Богу известно, как она выжила. В феврале 1942г. раненых эвакуировали в лагерь военнопленных г.Орша,а в августе 1942г. на ст.Лесная под г.Барановичи . Ехали без пищи и воды двое суток. В этом лагере медперсонал состоял из русских и белорусов и отношение к раненым было человечное. Немного выздоровевшая Татьяна уже работала, убиралась в бараках немцев, стирала. Насмотрелась на других и прочувствовала на себе издевательства фашистов и полицаев - изменников Родины. Несмотря на несколько рядов колючей проволоки, лагерь имел связь с партизанами. И в начале июля 1944г. ей с небольшой группой других военнопленных удалось бежать и спрятаться на хуторе. Там они и дождались прихода наших. Обливаясь счастливыми слезами, она сделала запись в своем блокноте, который вела с начала войны: «…Я не верю, что снова свободна. Примут ли меня в свою семью мои родные чекисты?...Почти 3 года я находилась в плену. Я не изменила своей Родине и хочу снова влиться в ряды бойцов и быть полезной. Я трусом не была и могу смело смотреть в глаза товарищам и сыну». Радость сменилась напряженными неделями ожиданий результатов проверок ее честности и патриотизма. Помогли свидетельские показания ее сослуживцев. И вот, наконец, получены справка о ранении, пропуск и паспорт. Долгий, с пересадками, путь домой. 30 ноября 1944г. на вокзале родного Томска ее чуть не задушили в объятьях сестры, смеялись и плакали. Татьяна все спрашивала о здоровье матери, о тяжелом состоянии которой она уже знала из писем. Но они меняли тему разговора. Только вбежав в пустой дом, она все поняла… Мама не дождалась дочери всего 15 дней, но умирала с мыслью, что ее Танечка жива. Потом Татьяна Михайловна переехала в г. Анжеро-Судженск, где до последних дней жила с семьей сына, помогала воспитывать внуков, а затем и правнуков. Работала секретарем-машинисткой. Написала толстую тетрадь своих воспоминаний о войне, отрывки из которых были напечатаны в Томской газете «Красное знамя» в апреле 1970г. к 25 летию Победы. Скончалась Татьяна Михайловна 10 декабря 1980 года.

Селищева Т.М. в молодости

Селищева Т.М. крайняя слева